Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, darf eine Grosse Tasse Tee nicht fehlen. Und was passt am besten zum Tee? :)) Ein Stück leckerster Zitronenkuchen!!!
Der Kefir macht den Kuchen besonders locker, das ganze schmeckt dann aber nicht nach
Kefir, sondern lecker zitronig :))
Zutaten:
- 130 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 2 Eier (Grösse L – oder 3 Stück von den Kleinen)
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 220 g Mehl
- 1/4 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Pk Vanilin
- ca 125 ml Kefir / zur Not könnte Buttermilch genommen werden :)
- 2-3 EL Zitronensaft
Für die Glasur beötigen wir:
- ca 150 g Puderzucker
- ca 2 EL Zitronensaft
- eventuell etwas Zitronenaroma
- eventuell 1/4 TL geschmolzene Butter
Zubereitung:
Den Backofen auf ca 175 Grad vorheizen.
Die Zitrone gut waschen und die Schale abreiben (ich reibe die eine Hälfte grob, die andere Hälfte fein).
Die Butter mit dem Zucker zusammen auf höchster Stufe Mixen und die Eier nach und nach hinzufügen.
Die trockenen Zutaten in einer seperaten Schüssel kurz mit einem Löffel mischen. Den Saft einer halben Zitrone (ca 2-3 EL) zu dem Kefir geben. Dann werden wir die Mehlmischung und Kefirmischung abwechselnd in kleinen Portionen zu dem Teig geben, bis alles aufgebraucht ist. Ich fange bei dem Mehl an und beende auch mit dem Mehl.
Eine Kastenform gut einfetten (mit Butter oder Margarine), den Teig hinzufügen und glatt streichen. Das ganze kommt dann für ca 45 Minuten in den Backofen. (Nach 35 Minuten immer mal kontrollieren, dass der Kuchen obenherum nicht verbrennt).
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, stürzen wir ihn aus der Form und bereiten die Glasur vor. Dafür geben wir löffelweise Zitronensaft zu dem Puderzucker, bis das ganze eine streichfähige, aber nicht allzu flüssige Konsistenz hat.
Ihr könnt noch 2-3 Tropfen Zitronenaroma hinzufügen und für etwas mehr Glanz noch ein wenig geschmolzene Butter (1/4 TL). Die Glasur streichen wir dann dick auf den Kuchen und lassen das ganze mindestens 2-3 Stunden trocknen, bevor der leckere Kuchen verzehrt wird :)
Wer keine Glasur mag, kann den Kuchen pur oder mit Puderzucker bestäubt geniessen :)
Im folgenden Link findet ihr das Video zum Rezept:
http://youtu.be/9aTjp8m5Ovo
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