Dienstag, 19. November 2013

Zitronenkuchen mit Kefir

Wenn es draußen kalt und ungemütlich istdarf eine Grosse Tasse Tee nicht fehlenUnd was passt am besten zum Tee? :)) Ein Stück leckerster Zitronenkuchen!!! 
Der Kefir macht den Kuchen besonders lockerdas ganze schmeckt dann aber nicht nach 
Kefir, sondern lecker zitronig :)) 

Zutaten: 

  • 130 g weiche Butter 
  • 175 g Zucker 
  • Eier (Grösse L – oder 3 Stück von den Kleinen) 
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 

  • 220 g Mehl 
  • 1/4 TL Natron 
  • 1/2 TL Backpulver 
  • Prise Salz 
  • Pk Vanilin 

  • ca 125 ml Kefir / zur Not könnte Buttermilch genommen werden :) 
  • 2-3 EL Zitronensaft 

Für die Glasur beötigen wir: 

  • ca 150 g Puderzucker 
  • ca 2 EL Zitronensaft 
  • eventuell etwas Zitronenaroma 
  • eventuell 1/4 TL geschmolzene Butter 

Zubereitung: 

Den Backofen auf ca  175 Grad vorheizen. 

Die Zitrone gut waschen und die Schale abreiben (ich reibe die eine Hälfte grobdie andere  Hälfte fein). 
Die Butter mit dem Zucker zusammen auf höchster Stufe Mixen und die Eier nach und nach hinzufügen. 

Die trockenen Zutaten in einer seperaten Schüssel kurz mit einem Löffel mischen. Den Saft einer halben Zitrone (ca 2-3 EL) zu dem Kefir geben. Dann werden wir die Mehlmischung und Kefirmischung abwechselnd in kleinen Portionen zu dem Teig geben, bis alles aufgebraucht ist. Ich fange bei dem Mehl an und beende auch mit dem Mehl. 

Eine Kastenform gut einfetten (mit Butter oder Margarine), den Teig hinzufügen und glatt streichenDas ganze kommt dann für ca 45 Minuten in den Backofen. (Nach 35 Minuten immer mal kontrollierendass der Kuchen obenherum nicht verbrennt). 

Wenn der Kuchen abgekühlt iststürzen wir ihn aus der Form und bereiten die Glasur vorDafür geben wir löffelweise Zitronensaft zu dem Puderzuckerbis das ganze eine streichfähigeaber nicht allzu flüssige Konsistenz hat. 
Ihr könnt noch 2-3 Tropfen Zitronenaroma hinzufügen und für etwas mehr Glanz noch ein wenig geschmolzene Butter (1/4 TL). Die Glasur streichen wir dann dick auf den Kuchen und lassen das ganze mindestens 2-3 Stunden trocknenbevor der leckere Kuchen verzehrt wird :) 

Wer keine Glasur magkann den Kuchen pur oder mit Puderzucker bestäubt geniessen :) 

Im folgenden Link findet ihr das Video zum Rezept:
http://youtu.be/9aTjp8m5Ovo

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