Dieser
Karottenkuchen ist schlicht und einfach und schmeckt jedem. Die
Zutaten dafür hat man sogar fast immer zu Hause. Es ist ein
narrensicheres Rezept, das immer gelingt. Wer keine Küchenwaage da
hat kann sich an einem kleinen Wasserglas orientieren. Ich liebe
meinen Karottenkuchen mit Erdnüssen. Diese könnten vor dem Backen
sogar kurz geröstet werden (in einer Fettfreien Pfanne). Ihr könnt
statt der Erdnüsse natürlich auch die klassische Variante mit
gehackten Walnüssen machen.
Zutaten:
- 3-4 Eier (je nach Größe)
- 180 g Zucker ( ca 1 ½ Gläser)
- 1 Wasserglas Butter-Öl Gemisch ( ca 80 g geschmolzene Butter und ein halbes Glas Sonnenblumenöl – das macht zusammen ca 150 ml Flüssigkeit)
- 300 g Mehl (3 Gläser)
- 1 Pk Backpulver
- 1 Pk Vanilinzucker
- 100 g geschälte Erdnüsse (ca 1 Glas voll) – in einem Gefrierbeutel grob hacken
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Muskatnuss
- ½ TL Orangen- oder Zitronenschalen
- 3 große Karotten / ca 250 g fein geraspelte Karotten (ca 3 Gläser)
Zubereitung:
Backofen
auf ca 175 Grad (bei Ober- und Unterhitze) vorheizen. (Bei Umluft
müssten ca 160 Grad reichen).
Karotten
fein raspeln und das Wasser etwas ausdrücken und weggießen.
Das
Mehl mit dem Backpulver, Vanilin und allen Gewürzen vermischen.
In
einer anderen Rührschüssel, die Eier mit einem Handrührgerät
schaumig schlagen und den Zucker portionsweise dazugeben. Das
Butter-Öl Gemisch hinzufügen. Dann abwechselnd eine Portion
Mehlgemisch und eine Portion Karotten hinzufügen, bis das ganze
verrührt ist.
Eine
Springform (24 cm Ø)
einfetten, den Boden mit einem passend ausgeschnittenem Stück
Backpapier belegen (dieses ebenfalls einfetten). Für diesen Kuchen
eignet sich auch eine Kastenform. Die Form mit dem Teig füllen,
Glatt streichen und für 40-45 min. in den Backofen geben.
Nach
dem Backen gut abkühlen lassen. Einfach so oder mit etwas
Puderzucker bestreut schmeckt er himmlisch. Wer das ganze noch
aufpeppen möchte, kann den Kuchen mit einem Frischkäse-Frosting
bestreichen und einen Carrot Cake ala Starbucks kreieren.
Für
das Frosting:
- 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 200 g Puderzucker
- ca ½ TL Lebkuchengewürz
Den
Frischkäse mit dem Mixer gut aufschlagen und den Puderzucker
löffelweise hinzufügen. Dann noch das Lebkuchengewürz hinzufügen.
Dieses könnt ihr auch weglassen oder durch andere Gewürze ersetzen.
Unebenheiten
auf dem abgekühlten Kuchen abschneiden, dann den Kuchen quer
durchschneiden (wer mag kann den Kuchen auch zweimal durchschneiden).
Den Unteren Boden mit der Hälfte
des Frostings bestreichen und den anderen Boden oben drauf legen.
Dann den oberen Boden mit dem restlichen Frosting bestreichen. Auf
Wunsch noch mit Karamell-soße dekorieren und den Kuchen für ein paar
Stunden kalt stellen.
Im folgenden Link findet ihr das Video zum Rezept:
http://youtu.be/KGHvkTPiMro
Im folgenden Link findet ihr das Video zum Rezept:
http://youtu.be/KGHvkTPiMro
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