Montag, 4. November 2013

Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting ala Starbucks

Dieser Karottenkuchen ist schlicht und einfach und schmeckt jedem. Die Zutaten dafür hat man sogar fast immer zu Hause. Es ist ein narrensicheres Rezept, das immer gelingt. Wer keine Küchenwaage da hat kann sich an einem kleinen Wasserglas orientieren. Ich liebe meinen Karottenkuchen mit Erdnüssen. Diese könnten vor dem Backen sogar kurz geröstet werden (in einer Fettfreien Pfanne). Ihr könnt statt der Erdnüsse natürlich auch die klassische Variante mit gehackten Walnüssen machen.

Zutaten:

  • 3-4 Eier (je nach Größe)
  • 180 g Zucker ( ca 1 ½ Gläser)
  • 1 Wasserglas Butter-Öl Gemisch ( ca 80 g geschmolzene Butter und ein halbes Glas Sonnenblumenöl – das macht zusammen ca 150 ml Flüssigkeit)
  • 300 g Mehl (3 Gläser)
  • 1 Pk Backpulver
  • 1 Pk Vanilinzucker
  • 100 g geschälte Erdnüsse (ca 1 Glas voll) – in einem Gefrierbeutel grob hacken
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Muskatnuss
  • ½ TL Orangen- oder Zitronenschalen
  • 3 große Karotten / ca 250 g fein geraspelte Karotten (ca 3 Gläser)

Zubereitung:

Backofen auf ca 175 Grad (bei Ober- und Unterhitze) vorheizen. (Bei Umluft müssten ca 160 Grad reichen).

Karotten fein raspeln und das Wasser etwas ausdrücken und weggießen.

Das Mehl mit dem Backpulver, Vanilin und allen Gewürzen vermischen.

In einer anderen Rührschüssel, die Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen und den Zucker portionsweise dazugeben. Das Butter-Öl Gemisch hinzufügen. Dann abwechselnd eine Portion Mehlgemisch und eine Portion Karotten hinzufügen, bis das ganze verrührt ist.

Eine Springform (24 cm Ø) einfetten, den Boden mit einem passend ausgeschnittenem Stück Backpapier belegen (dieses ebenfalls einfetten). Für diesen Kuchen eignet sich auch eine Kastenform. Die Form mit dem Teig füllen, Glatt streichen und für 40-45 min. in den Backofen geben.

Nach dem Backen gut abkühlen lassen. Einfach so oder mit etwas Puderzucker bestreut schmeckt er himmlisch. Wer das ganze noch aufpeppen möchte, kann den Kuchen mit einem Frischkäse-Frosting bestreichen und einen Carrot Cake ala Starbucks kreieren.


Für das Frosting:

  • 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 200 g Puderzucker
  • ca ½ TL Lebkuchengewürz

Den Frischkäse mit dem Mixer gut aufschlagen und den Puderzucker löffelweise hinzufügen. Dann noch das Lebkuchengewürz hinzufügen. Dieses könnt ihr auch weglassen oder durch andere Gewürze ersetzen.


Unebenheiten auf dem abgekühlten Kuchen abschneiden, dann den Kuchen quer durchschneiden (wer mag kann den Kuchen auch zweimal durchschneiden). Den Unteren Boden mit der Hälfte des Frostings bestreichen und den anderen Boden oben drauf legen. Dann den oberen Boden mit dem restlichen Frosting bestreichen. Auf Wunsch noch mit Karamell-soße dekorieren und den Kuchen für ein paar Stunden kalt stellen.

Im folgenden Link findet ihr das Video zum Rezept:
http://youtu.be/KGHvkTPiMro

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