Muffins
sind sehr lecker und praktisch zu servieren, da jeder sozusagen
seinen “eigenen Kuchen” serviert bekommt. Aber das Beste: Sie
sind auch sehr einfach herzustellen. Man benötigt nicht mal einen
Mixer. Ja, Muffins benötigen keinen Mixer (Handrührgerät oder wie
auch immer). Jeder, der Muffins mit Mixer zubereitet, sollte mit
meinem Zorn rechnen :))) (Teufelchen)
Denn
Muffins erreichen ihre lockere fluffige Konsistenz nur dann, wenn
Trockene und Flüssige Zutaten nur kurz mit einem Löffel (Esslöffel,
Holzlöffel etc..) vermischt werden. Nicht zu verwechseln mit
Cupcakes, die aus einem Rührteig hergestellt werden und daher viel
fester in der Konsistenz sind und gut geeignet zum Füllen.
Muffins
sind die Lieblinge von Studenten küchen oder Küchen mit wenig
Back Equipment.
Zu
diesem Rezept muss ich anmerken, dass mir die Kombination
Schokolade-Banane sehr gut schmeckt (nur wenn der Bananengeschmack
nicht alles übertönt). Manchmal mache ich in den Teig noch eine
Handvoll Kirschen rein, das schmeckt auch ganz toll. Bei Kleinkindern stoße ich leider auf negative Kritik, weil ich die Muffins mit
Bitterschokolade zubereite. Wer also für Kleinkinder bäckt,
kann einfach Vollmilchschokolade und weniger Kakao nehmen.
Zutaten:
- 240 g Mehl
- 120 g Zucker
- 40 g Kakao (wem das zu Bitter ist, nimmt nur 20 g Kakao )
- 80 g Schokolade, gehackt
- 1 Pk Backpulver
- jeweils 1 Messerspitze Zimt und Muskatnuss
- 2 Eier
- 50 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 75 g Butter, geschmolzen, leicht abgekühlt
- 1 Banane (in kleine Stücke geschnitten)
Zubereitung:
Den
Backofen auf ca 175 Grad vorheizen.
Die
Trockenen Zutaten in einer Schüssel mit Hilfe eines Löffels
verrühren. Das Mehl sollte am besten gesiebt sein, am besten auch
das Backpulver sieben, da dieses machmal klumpig werden kann. Die
Bananen Stückchen in die Mehl mischung geben.
Dann
in einer zweiten Schüssel die Flüssigen Zutaten mit einem
Schneebesen mischen. Erst die Eier, dann die Sahne und die Milch und
zuletzt die geschmolzene, abgekühlte Butter dazu geben.
Anschließend die Flüssige Eier-Milch Mischung in die Schüssel mit Mehl gießen und nur mit einem geeigneten Löffel kurz vermischen, bis am
Schüsselboden kein Mehl übrig bleibt.
Den
Teig geben wir in Muffinförmchen (3/4 füllen), die mit
Papierbackförmchen ausgelegt wurden (dazu könnt ihr ein Muffinblech
nehmen oder Muffinförmchen aus Silikon). Zur not reichen auch die
Papierbackförmchen alleine, da diese meistens recht fest sind (dann
sollte man ein qualitatives Produkt nehmen).
Die
Förmchen werden im Backofen ca 20 Minuten gebacken, bis sie hoch
gegangen und oben leicht braun geworden sind.
Im folgenden Link findet ihr das Video zum Rezept:
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