Freitag, 29. November 2013

Marzipan Muffins – 1 Teig 3 Sorten





Wer Marzipan liebt, wird diese Muffins lieben – und sogar Marzipan-Hater, haben diese Muffins schon mit Genuss vernascht :)
Für den 1. Advent backe ich diese schnellen und besonders leckeren Muffins. Somit hab ich mit wenig Aufwand gleich 3 Sorten und mein Advent-Servierteller sieht besonders schön bunt aus.
Ich mache aus dem Grundteig weihnachtliche Sorten: Marzipan mit Mohnfüllung / Marzipan-Schoko und Marzipan-Kirsch Muffins!
Viel Spass beim nachbacken und geniessen :)


Zutaten:

Für den Grundteig:

  • 280 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 1 Pk Backpulver
  • 1 Pk Vanilin
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
  • ca 150 g Marzipan (Rohmasse)

Für die verschiedenen Sorten:

  • 4-5 TL Mohnfüllung (Mohnfix)
  • 1 kleine Handvoll getrocknete Kirschen
  • ca 50 g Zartbitter Schokolade, grob gehackt
  • 1 ½ TL Kakao

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Für die Muffins habe ich 3 verschiedene Papierförmchen benutzt, weil es ja drei unterschiedliche Sorten werden sollen, aber ihr könnt natürlich auch nur eine Sorte benutzen oder nur ein Muffinblech nehmen (was ich aber nicht sehr empfehlen kann). Bei mir ergibt das Ganze 12-15 Muffins.


Für den Grundteig mischen wir die Trockenen Zutaten in einer Schüssel und zupfen das Marzipan in kleine Stückchen, die wir zu der Mehlmischung geben. Mit dem Löffel umrühren, so dass sich das Marzipan im Teig gut verteilen kann.

Die Eier mit der Milch und Butter zusammen mit Hilfe eines Schneebesens verquirlen. Das ganze geben wir dann zu der Mehlmischung und rühren alles mit einem Holzlöffel etc. gut durch.

Für die erste Sorte mit Mohn gebe ich Papierförmchen in Silikonförmchen und gebe 1 TL Teig auf den Boden. Darauf gebe ich 1 TL Mohnfüllung und decke das ganze mit ca 2 TL Teig ab. 4 oder 5 Förmchen so füllen und dann gehen wir zur nächsten Sorte über.

Für die Schoko Variante nehme ich ca 5-6 EL Teig und mische diesen in einer neuen Schüssel mit der Schokolade und dem Kakao. Wenn das ganze zu trocken werden sollte, einfach noch 1 EL Milch dazugeben. Mit dieser leckeren Mischung fülle ich dann weitere 4-5 Förmchen.

Zuletzt nehmen wir den restlichen Marzipanteig und geben ca 1 kleine Handvoll getrocknete Kirschen dazu. Kirschen aus dem Glas gehen natürlich auch (gut abgetropft) aber der Geschmack ist nicht der Selbe. Den Teig mit den Kirschen fülle ich in weitere 4 oder 5 Förmchen und gebe auf jeden Muffin noch eine Kirsche als Dekor drauf.

Zuletzt kommt das ganze in den Backofen für ca 20 Minuten.

Danach müsst ihr die Muffins nur noch geniessen :) ps. Frisch schmecken sie am aller besten :)

Für eine detaillierte Anleitung könnt ihr euch gerne das Video zu den Muffins auf Youtube anschauen :)


Das Video zum Rezept:


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