Ob
Brownies wirklich durch einen Backunfall entstanden sind, wobei das
Backpulver vergessen wurde, weiss ich nicht aber für mich steht
fest, dass sie kein Backpulver benötigen. Am Anfang meiner
Brownie-Back-Versuche habe ich immer wieder Rezepte gefunden, die
(wenn auch nur wenig) Backpulver enthielten. Nach vielen Versuchen
habe ich, das für mich perfekte Brownie Rezept (ohne Backpulver)
zusammengestellt. Sie sind nicht zu sehr Kuchen-artig (denn in diesem
Fall könnte ich auch gleich Schokokuchen backen) aber auch nicht
matschig. Für meinen Geschmack sind sie auf jeden Fall perfekt, aber
ihr müsst das selber ausprobieren und ich hoffe, dass sie euch
genauso gut schmecken wie mir. Saftig und sehrrrrrr schokoladig...
Zutaten:
- 175 g Schokolade ( ich nehme 100 g Bitterschokolade mit 72% Kakao und 75 g Vollmilchschokolade – Bitte keine Kuvertüre benutzen! )
- 100 g Butter
- 4 Eier
- 175 g Zucker
- 1 Messerspitze Salz
- 75 g Mehl
- 2 TL Kakao
- 50 g Mandeln (mit Schale, selber gehackt – alternativ können auch Haselnüsse etc. benutzt werden)
Zubereitung:
Backofen
auf ca 175 Grad (bei Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die
Schokolade in kleinere Stücke zerteilen und zusammen mit der Butter
im Wasserbad schmelzen (ich gebe die Zutaten in eine Schüssel, die
ich anschließend in einen Topf mit kochendem Wasser gebe). Dabei
immer schön rühren und darauf achten, dass kein Wasser an das
Schokoladengemisch kommt.
In
einer Rührschüssel die 4 Eier mit dem Handrührgerät
auf höchster Stufe mixen und den Zucker in 3-4 Portionen und anschließend etwas salz zu den Eiern geben. So lange rühren, bis
das ganze eine fluffige aber nicht zu feste Konsistenz erreicht (bei
mir dauert das ca 4-5 min.).
Die
Mandeln und das abgekühlte Schokoladengemisch (5-8 min abkühlen
lassen genügt) mit einem Esslöffel etc. in die Eiermasse rühren.
Das Mehl mit dem Kakao kurz verrühren und in 3 Portionen mit einem
Schneebesen in den Teig einrühren.
Eine
Rechteckige Backform (ich benutze eine Glasform mit den Massen ca
30x20 cm) mit Backpapier auslegen (die Form vorher mit Öl
bestreichen, damit das Backpapier gut haftet) und mit etwas
geschmolzener Butter einfetten. Den Teig auf die Form geben, glatt
streichen und das ganze in den vorgeheizten Backofen schieben. 20
Minuten Backzeit sind bei dieser Menge ausreichend.
Nach
dem Backen das ganze für ein paar Minuten abkühlen lassen und dann
in kleine oder Grosse Rechtecke schneiden und Geniessen :)
ps:
Wer es extra Schokoladig möchte, kann die Brownies noch mit einer
Schokoladen Ganache oder Glasur bestreichen. Ich persönlich serviere
sie gerne mit frischer, leicht gesüsster Schlagsahne.
Im folgenden Link findet ihr das Video zum Rezept:
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen